Архив

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Страсти по газовому рынку

В политическом пространстве все больше нарастает истерия, связанная с латвийским рынком природного газа. Причиной страстей стало одно из решений, принятых на закрытом заседании Народнохозяйственной комиссии Сейма.

В чем суть нового политического скандала — наш разговор с даугавпилсским парламентарием Дмитрием Родионовым, который работает в этой самой комиссии.

Как известно, на сегодня «Латвияс газе» (LG)  — единственный в Латвии оператор по транспортировке, хранению, распределению и реализации природного газа. Это предприятие обеспечивает поставку природного газа 442 000 клиентам в нашей стране, а в отопительный сезон — еще и клиентам Эстонии, северо-западной части России и Литвы — из Инчукалнского подземного хранилища газа (в странах Балтии это единственное подобное хранилище, ни у кого такого нет — для Латвии это большое преимущество).

В 1994 году госпредприятие «Латвияс газе» было включено в список приватизируемых объектов, поэтому в результате к 2002 году крупнейшими акционерами LG стали немецкий концерн E.ON Ruhrgas, «Газпром» (Россия) и Itera Latvija. Сейчас примерно 70% природного газа для Латвии поставляет «Газпром», а остальное — «Итера». Вот это мы имеем. Плюс, как следствие, постоянно увеличивающиеся цены на газ и на отопление.

— Дмитрий, так в чем суть проблемы?

— Так как на рынке природного газа LG  у нас монополист, а справедливые цены на газ для потребителей может обеспечить только интегрированный рынок и эффективная конкуренция — согласно директивам ЕС Латвия обязана свой рынок природного газа либерализовать (проще говоря, расширить). И сделать это она должна с 4 апреля 2014 года — таковы сроки, установленные существующим законодательством (но этот закон был принят на основе директивы ЕС, которая сейчас уже устарела).

На деле понятие «либерализация рынка» означает, что компания LG должна быть просто поделена на несколько дочерних предприятий, каждое из которых будет заниматься чем-то одним: кто-то траспортирует газ, другой — его хранит, третий — реализовывает населению и т.д. В каждое из этих направлений смогут прийти новые инвесторы (так же в свое время произошла либерализация рынка энергетики, и на несколько разных предприятий разделили  «Латвэнерго»).

— А  LG, за которой стоит «Газпром», значит, категорически против такой либерализации?

— Не совсем верно. Руководство LG понимает, что либерализация рынка необходима, но считает, что ее надо отложить минимум до 2018 года, и на то есть ряд очень важных причин.

Во-первых, Латвия, как и другие страны Балтии, изолирована от европейских интегрированных газовых сетей, и Россия является единственным поставщиком газа в страны Балтии. Поэтому LG считает, что компания должна быть разделена только после того, как Латвия напрямую присоединится к системе газоснабжения любой страны ЕС (за исключением Эстонии, Литвы и Финляндии). И это возможно — в новой директиве ЕС по этому поводу есть специальная оговорка.

Во-вторых, если вводить директиву сейчас, только «на бумаге» и искусственно делить компанию — затраты потребителей наоборот увеличатся, ведь придется просто содержать более сложную и дорогостоящую газовую систему.

И в-третьих, очень важный нюанс. Заключив в 1997 году договор о покупке-продаже газа с немецким концерном и «Газпромом», Латвия обязалась до 2017 года сохранить LG как единую структуру. Теперь, реализуя порядок либерализации, предусмотренный нынешним законом, Латвия  нарушит целый ряд международных соглашений, а это грозит серьезными штрафными санкциями.  Тем более, в свое время E.ON Ruhrgas уже выиграл суд против Латвии из-за несоблюдения условий договора — это нанесло нашей стране миллионные убытки.

Продолжение читайте в свежем выпуске «НАШЕЙ» газеты.

Источник: Валентина Шныпарькова

Автор: Гость из России
Добавлено: 19.05.2014 11:21
0

Можно ли написать в комментариях: "Оккупации не было!" согласно новому закону Латвии?
А как насчет оккупации Пскова Ливонским орденом?
Кто является оккупантом более, а кто - менее?

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha