Архив

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Учебный год - на старте



По традиции незадолго до 1 сентября "НГ" посетила три елгавские школы с русским языком обучения, чтобы выяснить их готовность к новому учебному году.

Все школы выглядели одинаково - непривычно тихие и идеально вычищенные коридоры и классы, специфичный запах подсыхающей краски, сверкающие чистотой окна... И хотя официальная проверка готовности школ еще впереди (она начнется в понедельник, 23 августа), они уже практически готовы отрыть новую страницу в своей летописи.

Каждому учащемуся - по учебнику.

В этом году во 2-й основной количество учащихся практически не уменьшилось, несмотря на то, что летом школа выпустила из своих стен пять девятых классов. На 16 августа зарегистрировано порядка 800 учеников. Их учеба будет организована в одну смену.

Школа предлагает собственную билингвальную программу основного образования, которая получила лицензию Министерства образования и науки (МОН) в 2001 году. Как рассказала директор школы Людмила Гинейте, в настоящее время в МОН поданы документы на лицензирование программы подготовки детей к школе. В этом году (после годового перерыва) возобновит работу подготовительная группа "Трамплин", действующая при школе в течение последних 11 лет. Как объяснила директор, от решения МОН зависит вопрос оплаты. В случае, если программа получит лицензию, родителям не придется платить за подготовку своего ребенка к школе. Ответ министерства будет известен в конце августа.

В этом учебном году в 1-х классах впервые начнут преподавать английский язык и христианскую этику. Школа позаботилась о том, чтобы и в этом учебном году учащиеся и их родители не покупали учебники. Фактически все ученики могут рассчитывать на два учебника (почти по каждому предмету), предназначенных для занятий в школе и дома. Такая возможность существует благодаря библиотечному фонду, куда ежегодно поступают пожертвования родителей.

Этим летом на средства самоуправления (28 тыс. латов) заменено кровельное покрытие, обновлена система освещения (2 тыс. латов) в коридорах и отдельных классах. Общие расходы по ремонтным работам составили 31 900 латов, включая 750 латов из средств, пожертвованных родителями. Они потрачены на косметический ремонт в классах. Обновлены также коридоры, фойе и спортивный зал с душевыми. Директор выразила благодарность родителям и техническому персоналу, выполнившему основную работу по ремонту школьных помещений.

Особая гордость директора - кабинет информатики, который этим летом основательно преобразился. На средства самоуправления закуплены 15 компьютеров, над каждым из них установлено освещение. Кроме этого, школа приобрела современные технические средства обучения - мультимедиа, хорошие классные доски, произведенные в Белоруссии. Правда, их на все классы не хватило. Дума выделила тысячу латов на приведение в порядок спортивной площадки. Хотя, по мнению директора, на это требуются более значительные затраты.

Стоимость обедов в школьной столовой останется прежней - 50 сантимов за комплексный обед. Директор напомнила родителям, что заканчиваются сроки оформления бесплатных обедов и бесплатных проездных билетов (для 1-4 классов), и родителям необходимо поторопиться, чтобы использовать имеющиеся возможности.

Без помощи родителей пока не обойтись.

Заместитель директора по хозяйственно-административной работе Елгавской 5-й средней школы Жанна Клещинская рассказала о предложениях школы и подготовке к учебному году. Школа предлагает своим учащимся три учебные программы: общеобразовательную (лицензирована в 2001 году) для основной школы и две - общеобразовательного и естественнонаучного направления (2004 года) - для средней школы. В новом году школьный коллектив пополнился учителем начальной школы, преподавателями математики, русского и латышского языков.

Возвращающихся из каникул учеников ожидает немало приятных сюрпризов. Самым значительным Ж.Клещинская назвала оборудование душевых и туалетов для мальчиков и девочек при спортивном зале. Кроме того, продолжились капитальные работы, начатые в прошлом году. А именно, заменены канализационные трубы в подвале и освещение в кабинетах, расположенных на 4-м этаже здания. На это из городского бюджета потрачено 14 582 лата. В настоящее время все ремонтные работы находятся на стадии "дочищения", как выразилась наша собеседница. Она с благодарностью отметила значительную материальную помощь, оказываемую самоуправлением в последние годы. "В этом году мы особенно довольны помощью города", - подчеркнула завхоз. Школа смогла приобрести 15 новых компьютеров; обновить мебель в двух компьютерных классах; в кабинете домоводства установить изготовленную по специальному заказу кухонную мебель; закупить лабораторное оборудование для кабинета биологии; пополнить школьный библиотечный фонд новыми учебниками на общую сумму 2 298 латов (к этому надо добавить еще 1 405 латов, поступивших от государства). Школа также получила 1 780 латов на учебные пособия и 2 200 латов на школьное оборудование и смогла закупить три доски, три кодоскопа, телевизор с большим экраном, видеомагнитофон и CD-проигрыватель. Еще полторы тысячи латов город выделил на приведение в порядок стадиона. Эта сумма будет потрачена на покупку земли, необходимой для выравнивания поверхности стадиона.

Немалую помощь в проведении летних работ оказали родители учеников, профинансировавшие косметические ремонты в классах. Относительно пожертвований, сдаваемых в школу родителями, завхоз подчеркнула, что эти деньги находятся под строжайшим тройным контролем со стороны совета школы, ее руководства и Управления образования. Механизм прихода-расхода наличных денег соответсвует требованиям, предъявляемым МОН и Управлением образования. Кроме того, подчеркнула Ж.Клещинская, деньги, пожертвованные родителями, школа не расходует на хозяйственные нужды. Они, как правило, идут на покупку ткани и пошив костюмов участникам школьных кружков, а также на награждения, цветы и сувениры детям. "Без родительских средств, школы пока обойтись не могут", - считает наша собеседница.

Цена школьного комплексного обеда осталась прежней -50 сантимов. Образование по учебному плану.

В Елгавской 6-й средней школе, как и в других школах, завершается подготовка к новому учебному году. Как рассказал директор Альфред Холст, в этом году на ремонт и школьное оборудование потрачено около 40 тысяч латов. В актовом зале заменены все окна, отремонтирована сцена, закуплена новая мебель. В спортивном зале оборудовано современное освещение. Для обоих кабинетов информатики закуплены 20 новых компьютеров и новая мебель, в том числе стулья, высоту которых можно регулировать соответственно росту ученика. Полностью приведена в порядок и школьная столовая. О цене на комплексные обеды пока говорить рано. Планируется оставить ее прежней, то есть 40 сантимов, но, как говорит директор, все будет зависеть от социальной помощи самоуправления.

Школьный родительский совет обратился за помощью к родителям, которые своими силами привели в должный порядок классные кабинеты и гардеробы.

До начала учебного года планируется завершить возведение ограды по периметру школьной спортивной площадки. Для ее реконструкции существенную материальную помощь оказал Sporta servisa centrs под руководством Юриса Каминскиса.

Израсходованы все средства, выделенные на пополнение библиотечного фонда (из расчета 1,50 лата на ученика). Тем не менее, некоторые учебные пособия и школьные тетради ученикам придется приобретать самостоятельно. Администрация школы надеется, что в будущем году МОН выделит больше средств на учебники и пособия.

Что касается новых школьных программ, то согласно реформе обучение будет проводиться по модели 60%: 40%. Однако на начальном этапе некоторые сложные предметы, например, математика, будут преподаваться билингвально. Как рассказал А. Холст, перед летними каникулами всем ученикам для ознакомления был выдан учебный план, согласно которому и будет проходить обучение.

В этом году с 25 сентября в школе начнет работать психолог, который сможет оказать реальную помощь в воспитании учеников. Вместе с тем, по словам директора, школе не хватает учителей латышского и английского языков. Кроме того, в эти дни решается вопрос о назначении нового человека на должность завуча. Предполагается, что бывший завуч Натела Селищева в этом году возглавит 5-ю среднюю школу.

Автор: Л. Беликова, Е. Шалдаева, А. Зеневич, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha