Архив

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Чукшис: "Жизнь заставит нас взяться за руки…"

Три страны Балтии одновременно вошли в НАТО и ЕС, у нас одинаковые внешнеполитические приоритеты, мы любим козырять балтийским единством, но вот до реального единогласия нам еще далеко. Тем не менее посол Литвы в Латвии Освалдас Чукшис считает, что уже в ближайшее время нам придется "блокироваться", иначе страны Балтии задвинут во второй эшелон ЕС.

Тринадцатый выбор

— 13 июня у Литвы был большой выборный день, вы одновременно выбирали президента страны и депутатов в Европарламент. 13 партий участвовали в выборах, 13 депутатов от Литвы будут представлять интересы страны в Европарламенте. Не слишком ли много совпадений выпало на столь решающий день?

— Да, но тем не менее выборы прошли спокойно. Удивила лишь низкая явка избирателей — 48%. Так как у нас одновременно проходили выборы в Европарламент и выборы президента, мы ожидали, что на избирательные участки придут свыше 50% граждан. Звучали прогнозы и 65%. Вместе с тем особых неожиданностей 13 июня не принесло. Если говорить о президентских выборах, то уже заранее было ясно, что Казимера Прунскене догоняет лидеров гонки, так как ее поддержал Роландас Паксас. В итоге получилось, что Валдас Адамкус набрал 31%, а госпожа Прунскене — 21%. Но это результаты первого тура. 27 июня Литва вновь будет выбирать президента, и, согласно последним данным, шансы у кандидатов 50 на 50.

Конечно, сегодня много зависит от решения партий, кандидаты которых выбыли из первого тура. При этом кандидат от правящей социал-демократической партии Юршенас набрал наименьшее количество голосов. Известно, что консерваторы поддержат Адамкуса, социал-демократы, скорее всего, никому не отдадут свои голоса, а фаворит европарламентских выборов Партия труда пока еще не определилась со своим выбором.

— Наверняка успех на выборах Партии труда связан с неординарной личностью ее лидера — бизнесмена Виктора Успаских, состояние которого оценивается в 30 млн. латов…

— Да, европарламентские выборы показали, что на политическом небосклоне взошла новая звезда — Партия труда Виктора Успаских, которая взяла 30% голосов, а это 5 мест в Европарламенте. Конечно, социологические прогнозы предсказывали успех этой партии, но чтобы настолько… Безусловно, это изменило ситуацию на политической арене, и это явный сигнал для правящих партий перед предстоящими осенью выборами в сейм. Тем не менее соцдемы заняли второе место и получили 14%, консерваторы — 13%. Обе партии получили право на два места, так же как и Союз либералов и центристов с их 11% голосов. По одному креслу в Европарламенте займут либерал-демократы — партия Паксаса, и Союз христиан и новых демократов, который выдвигает Казимеру Прунскене в президенты. Кстати, мы подвели итоги голосования граждан Литвы, проживающих в Латвии: проголосовало 800 человек, и их выбор совпал с тем, как голосовала Литва. Тем самым в Европарламенте представлена вся политическая палитра: от левого и лево-центристского фланга — соцдемов, соцлибералов и Партии труда — до правых.

Неоднозначный импичмент

— Обычно в странах, где традиции стабильны и продолжительны, на политической арене все решают два-три главных игрока. И с их позициями все ясно. А в наших странах, если взглянуть на политические программы, непонятно, чем левые отличаются от правых.

— Перед нашими прошлыми парламентскими выборами бытовала такая шутка: если в программах поменять названия партий, то никто этого не заметит. Потому что все программы социально ориентированы и похожи друг на друга.

— И это понятно, ведь ни одна партия не может себе позволить программу без социальных акцентов…

— Особенно это заметно перед выборами. Да и мнение общества колеблется очень полярно — из одной стороны в другую, от одних выборов до других. И это очень настораживающая ситуация, поскольку в правительстве и парламенте постоянно меняются люди, что не вносит стабильности в жизнь страны. А стабильность — это самое главное, особенно для экономики. Здесь важно знать на 4-5 лет вперед, что будет происходить, какие будут налоги, правительство, министр, с которым уже можно будет обсудить какие-то вопросы, найти точки соприкосновения — и не надо ничего менять кардинально.

— Как вы считаете, ситуация с бывшим президентом Паксасом — это результат объективных обстоятельств или интриги определенных политических сил?

— Сложно сказать. Еще не улеглась пыль, чтобы так объективно судить, была ли это интрига, провокация или что-то иное. Конституционный суд вынес свое решение, которое не должно оспариваться никем. Да, было нарушение конституции, присяги и т.д. А остальные моменты — как к подобному пришел сам президент и его окружение — много кому еще придется это анализировать. Однозначно трактовать это событие еще нельзя.

Горячие парни из НАТО

— Приоритеты нашей внешней политики совпадают: Латвия и Литва поддержали кампанию в Ираке. Насколько известно, вы участвовали в подготовке к отправке литовских военнослужащих в Ирак?

— Некоторым образом. Когда я работал в Польше, там пришлось общаться с поляками и координировать некоторые вопросы, потому что наши военнослужащие входят в польский контингент.

— Сейчас, когда мы ввязались в драку, конечно, поздно махать кулаками. Но у нас уже есть первая жертва, и волей-неволей задумываешься о том, стоило ли это делать. Есть разные мнения, кроме того, ситуация в Ираке все время обостряется…

— Наши союзники попали там в такую передрягу, что их оставлять сейчас было бы неправильно. Решение принималось нашим парламентом. Если его сейчас изменить, то я не думаю, что это положительно отразилось бы на наших отношениях с США и другими странами, которые все-таки решили остаться в Ираке. Кроме того, у нас в Литве прошел опрос общественного мнения. И большинство высказалось за то, чтобы войска не выводили. Однако ситуация там меняется ежедневно, и не всегда в лучшую сторону. Так что сложно сказать, какие еще будут решения. Возможно, контингент станет чаще меняться. Но выводить наших военных — нецелесообразно, во всяком случае на данный момент.

— Но сами литовцы, похоже, натовцев не сильно жалуют, вон как их приняли в Шяуляе?

— Ребята скучают, а здесь девушки красивые, алкоголь дешевый… Только эту ситуацию надо было предвидеть заранее. И предупредить ее. Комиссар полиции в Шяуляе должен был подготовиться к приезду натовских солдат. Конечно, заиграла и молодая кровь у местного населения.

— Но такое происходит во многих государствах, где дислоцируются натовские подразделения.

— Да, вы правы. Если посмотреть на то, что творится в Германии на американских базах — там тоже много подобных инцидентов. А для нас это совершенно новая реальность: прислали больше сотни молодых натовских солдат, и они не знают, чем заняться. А четыре самолета обслужить — это не такая уж большая проблема. Вот из-за этого все и произошло. К таким событиям надо готовиться заранее.

Экспансия по-литовски

— Мы иногда смотрим в вашу сторону с завистью: литовцы в Латвии очень заметны, они и в торговле, и в поставках нефтепродуктов, и в телекоммуникациях… Наши компании представлены в Литве более скромно.

— Здесь надо объективно оценивать реальность, смотреть на цифры. На данной короткой дистанции, наверное, мы вышли чуть-чуть вперед. Но развитие экономики — это марафон.

— И тем не менее ваша политика всегда была нацелена на завоевание рынков хотя бы соседних стран. Чем вы это можете объяснить — политическими установками или результатом конкурентной борьбы и активностью самих торговцев и промышленников?

— Я не могу сказать, что существует какая-то политическая установка или какая-то программа, которая целенаправленно работает на то, чтобы поддерживать экспансию на соседние рынки. В Латвии у нас даже нет коммерческого атташе, как, например, в Польше, Швеции или России. Просто здесь сама ситуация была благоприятна для наших предпринимателей. Конкуренция поменьше, вот все и потянулись туда, где легче. Наши компании уже выросли из местного рынка. Естественно, им нужны были новые места. А вы — самые близкие к нам географически, вы уже знакомы нам, и язык ваш нам близок. Рига — это место, где вообще сконцентрирован почти весь ваш бизнес. Поэтому многие литовские компании начинают свою деятельность именно с Риги и практически больше никуда уже не стремятся. Конечно, VP Market — это особая стратегия, но есть многие, кто точечно бьет только по Риге. Думаю, здесь еще все впереди, будет и перекупка, и концентрация, и т.д. Все будет меняться, появится более тесная кооперация, что уже заметно.

Но мы стараемся зайти на большие рынки — в Польшу, Францию, Италию, Германию и т.д. И если посмотреть на рынок Польши, где 40 миллионов потребителей, я бы не сказал, что там мы очень хорошо и успешно работаем. Там больше международных игроков, конкуренция серьезнее, и необходимо делать приличные капиталовложения в те сектора, где наши предприниматели могли бы иметь какие-то преимущества.

— А можно сейчас спрогнозировать приход литовских инвестиций в конкретные сектора латвийской экономики?

— Скорее всего, это могли бы быть строительство, торговля, новые технологии, телекоммуникация, логистика…

— То есть туда, где и латвийский бизнес пытается занять свое место под солнцем… Таким образом конкуренция в этих сферах еще более обострится?

— Да. Будут попытки перекупить какие-то пакеты акций, отдельные предприятия, наметилась тенденция к слиянию.

— Следовательно, укрупнение, концентрация непременно произойдут?

— Обязательно! Рынок маленький, все задыхаются. Тем компаниям, которые закрепились в Литве, уже стало тесно. И успешно работающие фирмы ориентированы на экспорт. Поодиночке не выжить…

— Мы привыкли к тому, что наши власти не могут обходиться без помощи "старшего брата" в политике, к которому можно прислониться, прислушаться, в худшем случае просто пожаловаться. В 90-е у каждой из балтийских стран был свой поводырь. У Эстонии это Финляндия, Литву традиционно связывали с Польшей. Латвия же свою любовь отдала Соединенным Штатам Америки. Сейчас мы стали полноценными членами ЕС и НАТО. Сохранилась ли у нас нужда в поводырях?

— Да. Вы правильно заметили, что был и остается такой тандем Польша—Литва. И Польша всегда для нас была и будет стратегическим партнером. У нас общая история. И мы всегда об этом говорили. Имелся такой, как говорится, "бэкграунд", на котором можно было строить партнерство. В некотором смысле, особенно в стратегических целях, поляки нам очень помогли. И особенно при вступлении в НАТО — они всегда выступали нашими адвокатами, здесь надо отдать им должное.

Но в экономике особой помощи мы не получили. Взаимопонимания не было, все происходило в основном стихийно, пока слабо развивается сотрудничество в проектах по развитию инфраструктуры. Кто из наших предпринимателей смог выйти на польский рынок — тот вышел. Но, конечно, поляки забили нам больше голов. Еще бы, по сравнению с нами это огромный гигант, имеющий производство, направленное на восточный рынок, — именно с этой целью оно и было создано крупными международными компаниями. И, конечно, поток товаров из Польши затопил Литву.

Но сейчас ситуация меняется. В Евросоюзе блоки по политическим и экономическим интересам будут создаваться по иным соображениям, и обязательно появятся иные конфигурации. Я думаю, что здесь и у нас есть возможность заново посмотреть на отношение к нашей балтийской кооперации. Вот и на Балтийской ассамблее уже дискутировался этот вопрос. Надо блокироваться, чтобы совместно защищать общие интересы в расширенном ЕС.

— На практике получается, что нам легче договориться через Брюссель, Москву или Вашингтон, чем между собой.

— Увы, иногда именно так и происходит. Но жизнь заставит нас вновь крепче взяться за руки, я совершенно уверен в этом. У нас общие проблемы, и нам придется вместе думать, как их решать. Потому что поодиночке нам среди 25 стран не выжить. И тут надо держаться вместе, чтобы нас не задвинули во второй эшелон.

Источник: Александр ВИДЯКИН, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha